SOPAS DE AJO
El consumo de las sopas de ajo es indispensable en la madrugada de Viernes Santo. Es el desayuno de miles de peregrinos y hermanos de “paso” de la cofradía Jesús de Nazareno así como de los zamoranos que se congregan a las 07:00 en las Tres Cruces para su degustación en plena calle en puchero de barro.
INGREDIENTES
· 200 g. de pan del día anterior.
· 8 ajos.
· Aceite.
· Sal.
· Pimentón.
· Huevos (opcional).
PREPARACIÓN
1º. Cortamos el pan en trozos pequeños y lo reservamos para más tarde.
2º. Ponemos al fuego una cazuela con sal y agua para que hierva.
3º. En una cazuela de barro, con aceite, ponemos a freír 5 o 6 cabezas de ajo. Cuando estén dorados los separamos a un mortero y la cazuela la retiramos de fuego para que pierda calor y poder echar el pimentón y el agua hirviendo.
4º. La cazuela que teníamos con el pimentón y el agua hirviendo la volvemos a poner al fuego. Majamos lo ajos fritos con el mortero, añadimos un poco de pimentón y de aceite y se lo echamos a la cazuela que estará hirviendo. Añadimos las migas y si queremos escalfamos los huevos.
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